Лучшие рецепты маринования мяса перед копчением

Лучшие рецепты маринования мяса перед копчением

Копченое мясо – вкусный продукт, подходящий для повседневного и праздничного стола. Ароматное блюдо готовят горячим и холодным способом. Поэтому предварительно продукт нужно посолить или замариновать. В домашних условиях чаще всего используется второй способ, и многие кулинары ищут простой, но хороший рецепт маринования.

Главный секрет

Чтобы маринованное мясо получилось вкусным после копчения, предварительно его надо правильно засолить.

Продукт тщательно промывается и режется на порционные куски, которые потом будут отправлены в коптилку. Примерно на 1 кг сырья берется 1 стакан соли. Заготовки основательно натираются и пересыпаются солью. Рекомендуется сделать так, чтобы мясо или шпик были полностью покрыты кристалликами.

Для придания блюду пикантности и особого выразительного аромата при засолке можно использовать пряности и специи:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • карри;
  • паприку и т. д.

На заметку! Отлично подходит для засолки и гвоздика.

Многие кулинары используют чеснок. Его потребуется накромсать тонкими слайсами. Сколько нужно такого ингредиента? Это зависит от личных предпочтений. Количество чеснока можно варьировать.

На засолку отводится несколько часов. Оптимальное время – 12 часов, но при необходимости можно продлить процесс до суток. За этот период мясо или сало смогут взять столько соли, сколько требуется.

Простой рецепт маринада

Это очень простой, но не самый быстрый рецепт маринада мяса перед копчением.

Ингредиенты

Для него необходимы:

  • 2,5 кг мяса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 лавровых листов;
  • 500 г соли;
  • 1 пачка черного перца горошком;
  • 2 луковицы;
  • 4 л воды.

Как приготовить продукт по этому рецепту?

  1. Для начала мясо надо замочить. Промыть все куски. Убрать лишние пленки или жир. Промокнуть влагу.
  2. Всыпать соль и перец в большую емкость. Добавить приправы.
  3. Надавить в ступке или скалкой неочищенный чеснок. Отправить к соли и приправам.

На заметку! Предварительно дольки чистить не нужно.

  1. Крупно порубить лук. Можно на четыре части. Отправить в тару к остальным продуктам.
  2. Влить в емкость 4 литра чистой проточной воды. Жидкость должна быть холодной.
  3. Отправить в маринад для мяса лавровый лист и поставить емкость на тихий огонь. Довести до бурления и убавить нагрев. Прокипятить 6 минут. Дать рассолу остыть до 55-60 градусов.
  4. В кусках мяса сделать глубокие надрезы. Это позволить сырью хорошенько напитаться маринадом перед отправкой в коптильню. Выложить продукт в теплый рассол и оставить на 1-2 дня. Вынести тару в погреб или убрать в холодильник.
  5. Тщательно промыть мясо после маринования и можно коптить.

Получается ароматно и вкусно!

Рецепт маринада с медом

Пикантным и необычным получается копчение после мариновки с медом. Подготовить по такому рецепту продукт можно быстро и просто.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального тузлука необходимы:

  • 50 г меда;
  • 1 кг мяса;
  • 80 г лимонного сока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли с «горкой»;
  • пряности.

Соление по такому рецепту подходит для свинины, птицы и говядины. Можно брать любые части, включая щековину.

  1. Приготовление начинается с подготовки смеси. Для этого смешать соль, сок лимона и оливковое масло.
  2. Добавить измельченный чеснок и пряности.
  3. Заправить полученную смесь медом. Масса должна получиться однородной.
  4. В большую емкость выложить подготовленное перед копчением и нарезанное на порционные куски мясо. Промазать все ломтики, а остатками маринада залить их.

Оставить мариноваться продукт на 8 часов. После этого промывать или замачивать сырье не надо, можно сразу же коптить.

Рецепт с кефиром

Еще один вариант мокрого посола мяса перед копчением подразумевает добавление кефира. Такой способ делает блюдо более изысканным и нежным на вкус.

Ингредиенты

Для приготовления такого состава потребуются следующие продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 1 пучок листьев мяты;
  • соль.

Для этого способа можно использовать цельное мясо или продукт с прослойками сала. Получится очень аппетитно!

  1. Листья мяты промыть и просушить. Мелко порубить.
  2. Чеснок очистить. Дольки измельчить до состояния кашицы. Но пропускать через пресс не рекомендуется. В противном случае чеснок может дать горчинку и испортить все блюдо.
  3. В большую тару влить кефир. Всыпать сахарный песок и рубленный чеснок.
  4. Добавить измельченную мяту, соль и приправы на свое усмотрение. Используйте те специи, которые хорошо воспринимает ваш нос и язык.
  5. Выложить подготовленное сырье в маринад. Оставить его в кефирном рассоле на 24 часа.

Готово! Замаринованный таким способом продукт можно коптить по горячей и холодной методике.

Методика шприцевания

Некоторые кулинары предпочитают сырье перед копчением шприцевать. Что это такое? При таком подходе в заготовки рассол вводится шприцем.

Обычно солят из расчета на 10%, то есть в кусок весом 1 кг закачивается 100 мл тузлука. Приготовить его несложно. Для шприцевания 1 кг мяса необходимы:

  • 100 мл воды;
  • 20 г соли.

Если же в таком объеме жидкости кристаллы не растворяются, то количество соли необходимо немного сократить, примерно до 15 г.

Полученный состав шприцем закачивают в заготовки. Это просто и быстро!

На видео представлен универсальный рецепт маринования перед копчением:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector