Содержание
Вкусная вареная курица с дымком – настоящий деликатес. Но продукт, представленный на прилавках в супермаркетах, вызывает много вопросов. Сомнению подвергается все: качество мяса, метод подготовки, технология копчения, способ хранения, транспортировки копчености. Поэтому многие кулинары предпочитают самостоятельно сделать копченую грудку в домашних условиях. Полученный продукт получается сочным, ароматным, питательным. В нем нет красителей, консервантов, стабилизаторов вкуса, прочей химии. Домашнее копченое куриное филе подходит для приготовления:
- закусок;
- бутербродов;
- салатов.
Его можно подать как самостоятельное блюдо, нарезав кусочками.
Этап подготовки
Но как приготовить филе куриное копчено вареное? Существует простой рецепт, подразумевающий метод горячего копчения. Чтобы добиться насыщенного вкуса и приятного оттенка лакомства, нужно выбрать правильную щепу. Подходящим вариантом выступает щепа бука, дуба, ольхи, фруктовых деревьев.
На заметку! Тонкий аромат копченое куриное филе получит, если добавить в топку ягоды можжевельника.
Приготовление деликатеса начинается с подготовки сырья. Рекомендуется действовать пошагово:
1. Куриная грудка промывается. Ее нужно обсушить бумажными салфетками или полотенцем, чтобы убрать влагу полностью.
2. Смешать в равных долях молотый перец и соль. Полученной заготовкой натирается грудка в домашних условиях.
3. Заготовку плотно завернуть в пакет. На сутки убрать в холодильник, чтобы мясо замариновалось и просолилось.
4. Влить в кастрюлю воду. Перед началом закипания отправить в кипяток гвоздику, лавровый лист, измельченный чеснок и горошины душистого перца.
5. Когда маринад закипит, снять его с огня. Дать время на остывание.
6. Мясо переложить в воду. На слабом огне варить, систематически переворачивая. Томить курицу 40 минут.
На заметку! Мясо не должно расслоиться.
7. Огонь выключить. Но курица должна настаиваться еще 10 минут.
8. Перетянуть заготовку шпагатом, не забыв сделать петлю, при надобности.
Процесс копчения
Когда подготовка вареной птицы завершена, предлагается перейти к копчению грудки в домашних условиях.
Коптить вареную птицу (ее части) просто. В коптильную заложить щепу. Процесс копчения занимает 1.5-2 часа, в ходе которого нужно проветривать продукт, чтобы избежать горечи.
Готовая копченая грудка получается нежной, ароматной, сочной. Но сразу ее подавать нельзя. Сначала варено копченая в домашних условиях курица проветривается на свежем воздухе. Оптимальное время – 8-12 часов. За этот период мясные волокна целиком пропитываются дымком. Тогда вкус копченой грудки получается насыщенным.