Как построить автоматическую коптильню своими руками.

Как построить автоматическую коптильню своими руками.

По мнению владельцев загородной недвижимости, домашняя коптильня для дома удобна в производстве копченых продуктов в личных или промышленных целях. Упростить процесс можно, приобретая или собирая автоматические устройства. И, чтобы построить надежную коптильню в квартире или на дачном участке, важно рассмотреть их характеристики правила построения.

Сильные и слабые стороны

Автоматический агрегат для горячего и холодного копчения привлекателен для покупателя ввиду:

  • простоты, включающего выбор программы, закладку продуктов и топлива;
  • более высокой скорости приготовления;
  • наличия адаптированной системы для дома;
  • минимума действия со стороны человека.

Главным недостатком автоматической коптильни для горячего и холодного копчения становится высокая цена.

Виды коптилен

Для работы в промышленных масштабах требуется приобретать профессиональный коптильный аппарат. Он отличается широким спектром функций. А его габариты рассчитаны на одновременную загрузку от 300 килограммов продуктов. Однако дополнительная обработка продлит срок приготовления.

При потребности в коптильне для дома, многие выбирают надежную бытовую модель. Они делятся:

  • на электрические, имеющие функцию холодного копчения;
  • на совмещающие функции горячего и холодного копчения;
  • коптильни-мультиварки.

В таком приборе продукты достигают готовности минимум за 4 часа. Максимальный период работы составляет сутки.

 

Алгоритм работы с коптильней

Автоматическая коптильня холодного копчения выполняет следующий ряд действий:

  • мариновку продуктов в растворах;
  • отмачивание;
  • просушку тканью;
  • вяление для удаления излишка влаги;
  • загрузка.

Горячее копчение исключает длительную подготовку продуктов. Их размещают на решетке или шампурах. Остается включить кнопку пуска. Некоторые модели имеют функцию выбора режима работы.

Виды копчения

Обработка продуктов делится:

  • на горячее приготовление в температурном режиме 80-100 градусов;
  • на полугорячее, с обработкой дымом 50-80 градусов;
  • на холодное приготовление, где температура составляет 20-50 градусов.

Первый способ ускоряет готовность продукта, но сокращает его срок хранения. При холодном копчении приготовление может затягиваться до пяти суток. Однако употреблять готовый продукт допускается в течение нескольких недель.

Коптильня из бочки или холодильника

Чтобы создать аппарат для холодного копчения своими руками, требуется подготовить:

  • бочку или холодильник для основы (из материала, устойчивого к коррозии);
  • термостат для регулировки температуры;
  • портативную плитку, работающую от электросети;
  • приёмник жира;
  • сетку из металла;
  • электрический кабель;
  • термометр;
  • емкость для сырья;
  • колесики;
  • сетку или прутья.

Процесс по изготовлению коптильной машины начинается с очистки бочки. Чтобы устройство было легче передвигать, к нижней части корпуса крепятся колесики. Нагревательный элемент фиксируется по центру дна. Термостат устанавливается уровнем выше. Соединение с нагревательным элементом обязательно.

Следующий этап изготовления прибора для копчения мяса или рыбы заключается в установке датчика термостата, который должен находиться в зоне закладки продуктов. Рядом с ним устанавливается сетка для закладки мяса или рыбы. Место крепления термометра располагается выше основной ёмкости.

Теперь в центре надо просверлить дыры для крепления жироприёмника. На дно ставится кастрюля для опилок, а в крышке делается отверстия, обеспечивающие выход дыма. Для проверки работы устройства надо в тестовом режиме подключить его к сети.

Если в качестве основы берется холодильник, сначала из него требуется удалить внутренности, элементы охлаждения и изоляцию. Затем устанавливаются сетки. Их количество зависит от размеров холодильника. Нагревательный элемент ставится на дно. В отверстие из-под компрессора требуется провести клеммник, который будет подсоединен к переключателю. Поверх плиты устанавливается ёмкость для опилок.

Построение кирпичной конструкции

Для работы потребуется покупка:

  • жаростойкого кирпича;
  • материалов для раствора;
  • решеток;
  • арматуры;
  • уголков;
  • проволоки;
  • досок и глины.

Для конструкции предварительно обеспечивается прочный фундамент. Кладка кирпича начинается с углов. Стены сооружения укрепляются проволокой и арматурой, попутно проверяется ровность. Нижняя часть строение отводится под топку, которая по размерам вдвое меньше камеры копчения. Высота воздуховода соответствует четверти конструкции. Для герметичности стыки закрываются воротником. Крышка делается из деревянных досок и мешковины.

Особенности подачи дыма

В зависимости от типа аппарата регулируется подача дыма в коптильную камеру. При обработке горячим паром костер должен располагаться непосредственно под бочкой. Для охлаждения дыма источник огня должен находиться на расстоянии от коптильного шкафа. Элементы соединяются дымовым каналом.

Несложный генератор дыма для домашней коптильни можно собрать самостоятельно. Для этого используется широкая труба с закрытым отверстием, которая набивается щепой. Ближе к основанию нужно отверстие, играющее роль поддувала. Топливо поджигается снизу, а дым от тлеющей щепы поднимается. Его направляют в коптильную камеру приваренным дымоотводом можно использовать компрессор производительностью 1.5-2 литра в минуту. Некоторые подсоединяют к системе насос для аквариума или старого холодильника. Первый вариант лучше за счет функции регулировки интенсивности выхода дыма.

Функции дымогенератора

Обеспечить автоматику отключения для коптильни холодного и горячего копчения можно за счет дымогенератора. Это устройство контролирует подачу дыма, что влияет на вкусовые свойства конечного продукта.

Система работает по простому принципу. Когда нагретая щепа начинает тлеть, начинается подача дыма в коптилку с продуктами. Датчики фиксируют показания температуры. Когда установлен требуемый уровень нагрева, система отключается. Сделать автоматику можно, имея знания в электрике.

Особенности автоматических коптилен.

Вариант удобен для лиц, не имеющих время контролировать процесс. Работа от электричества помогает повысить безопасность процесса, поэтому их рекомендуют устанавливать в квартирах.

Конструкция дополняется установкой нагревательного элемента, регулятором температуры, таймером подачи опилок, блоком управления, индикатором включения и выключения, дымогенератором и отсеком для продуктов сгорания.

В автономной коптильне используются открытые или закрытые тэны. Открытая конструкция работает на мелком топливе. В закрытом типе можно использовать крупное топливо в виде ветвей.

 

Выбор готового устройства

Некоторые пользователи предпочитают купить готовую коптильню. Качество определяется герметичностью, равномерностью окуривания, что исключает привкус гари, подачу легкого дыма, лишенного твердых фракций. При этом важны следующие аспекты:

  1. Емкостью корпуса для равномерности процесса.
  2. Вес аппарата. Если для стационарной коптильни 60 килограммов не станет проблемой, для походного прибора лучше ориентироваться более лёгкую конструкцию. Показатель зависит от толщины стен, составляющей 0.8-6 миллиметров.
  3. Если важным критерием в покупке является надежность, предпочтение отдается конструкции из стали с дополнительными ребрами жесткости, укрепляющими корпус. А толщина стен исключит деформацию.
  4. Для домашних коптилен важно наличие гидрозатвора.
  5. Надежные коптильни создают из металла или нержавеющей стали. Обычный стальной корпус может быстро прогореть и окислиться.

При выборе коптильного аппарата важна цель приобретения. Для приготовления разных продуктов покупается универсальное устройство. В нем также допустимо приготовление овощей и фруктов. Если упор будет сделан на мясо или рыбу, покупается приспособленный для этого агрегат.

Зарубежные коптильни

Альтернативой отечественных коптилен становятся зарубежные изделия. Они отличаются:

  • красивым дизайном;
  • простотой в управлении;
  • опцией температурного контроля.

При этом их цена остается выше по сравнению с отечественными аналогами. Их работа невозможна без специального сырья в брикетах. Дополнительной сложностью для владельца становится дорогое обслуживание.

Подведем итоги: устройства для горячего или холодного копчения устанавливаются в квартирах, загородных домах. Или используются в походных условиях. Цели определяют перечень требований к покупке. Важными критериями обычно становится вес, толщина стен, использованный металл, объём бака и функциональность.

При желании собрать коптильню можно самостоятельно. Для этого приобретаются элементы, обеспечивающие регулировку температуры, тление топлива, отвод дыма и закладку продуктов. В работе стоит использовать материалы, устойчивые к высоким температурам и деформации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector