Содержание
Всё чаще люди отказываются от покупки готовых рыбы, мяса, колбас, сала и прочих продуктов, приготовленных методом копчения. Ведь качество магазинных товаров нередко вызывает сомнения. Поэтому многие мастерят специальную печку, в которой можно самостоятельно подкоптить сало, рыбу, колбаски.
Разновидности оборудования
В коптильне можно заготавливать разные продукты: рыбку, орехи, ягоды, сыр, мясо, шпик и т. д. Для каждого сырья применяется определенное оборудование. Бывают версии горячего и холодного типа. Каждый из них обеспечивает различную длительность работы, температуру дыма, щепу. Поэтому так важно грамотно сделать печь для холодного, полугорячего или горячего вида. В этом помогут чертеж и рекомендации профессионалов.
Для горячего копчения
Смастерить устройство для горячего копчения своими руками легко, учитывая приведенные здесь правила. Тут важно помнить, что процесс быстрый. Занимает минимум – 15 минут, максимум – несколько часов. Все зависит от размера ломтей. Для выработки достаточного количества дыма и поддержания температуры в пределах 100 градусов используется щепа. Поэтому для горячего копчения создаются устройства с индивидуальной конструкцией.
Каковы же особенности такой коптилки? Вот основные требования к конструкции:
- наличие топки под камерой для рыбы или других продуктов;
- герметичность;
- установка прутьев для подвешивания сырья или съемных решеток;
- использование поддона, в котором будут скапливаться жир и соки.
Одно из ключевых требований к самодельному оборудованию для горячего копчения – герметичность. Это необходимо для равномерного прогрева сырья в камере. Созданная своими руками печь коптильня может иметь несколько уровней, и продукты на каждом из них должны быть правильно приготовлены. Еще герметичность позволяет избежать утечек дыма. Для этого чаще всего предлагается оснастить печки специальной крышкой с гидрозатвором. Конструктивно это углубление в виде буквы «П», расположенное по всему периметру камеры для заливки воды. В углубление уходят края крышки. Как результат – создается барьер для дыма с внутренней части и для кислорода снаружи.
На заметку! Если дополняется коптильная гидрозатвором, удается избежать повышенного количества канцерогенов в дыме.
При создании конструкции с топкой нужно учесть место ее расположения. Элемент размещается под камерой, в которой коптятся продукты. Топка может быть выполнена на дровах. Более простые решения – смастерить ее из электроплитки или газовой горелки. Важно, чтобы устройство было способно нагревать дно печи для пропитки продуктов дымком до температуры, обеспечивающей тление опилок.
Другой важный аспект – обязательное наличие поддона, в который будут стекать жир и соки. Нельзя допускать их попадания на дно печи. Тогда жир начнет гореть, что придаст готовым деликатесам прогорклый, неприятный привкус. Если планируется делать печь-коптильню индивидуально для рыбы, рекомендуется выполнить поддон с оттоком за пределы камеры.
Хорошо, если элемент съемный. В противном случае возникнут неудобства при очищении конструкции, так как поддон от жира следует отмывать постоянно.
Качественная коптильня горячего копчения оснащается крючками или решетками. Для этого подходят решетки-барбекю. Но под них потребуется сделать опору, для чего предлагается использовать уголки, а ручки нужно срезать. Это легко выполняется болгаркой.
Какие материалы рекомендуется использовать для постройки печи для целей копчения? Идеальный вариант – коптильня из нержавеющей стали. Но часто конструкция выполняется из подручных, практически бросовых материалов. Например, часто мастерится такая коптильня из старой металлической бочки.
Ниже представлены схемы для коптильни горячего копчения. Представленные решения просты в реализации.
Для упрощения работы над конструкцией для горячего копчения своими руками предложена видео-инструкция:
Для холодного копчения
Когда создается коптильня холодного копчения, нужно учитывать некоторые нюансы. Основная особенность, которой отличается такая коптилка, — наличие дымохода. И не маленького, а протяженного. Это обязательное условие, поскольку нужно обеспечить полное прогорание дымовых газов и осаживание всех вредных составляющих не на продуктах, а на стенках конструкции. В результате сырье должно деликатно окутываться дымком и впитывать его приятный аромат.
Но как смастерить печь для холодного копчения собственными силами? Есть несколько вариантов. Традиционное решение – уличная коптильня. Ниже представлен чертеж конструкции. Точные размеры не указаны, так как каждый мастер может использовать индивидуальные данные. На рисунке обозначено 3 основных блока устройства:
- коптильная камера;
- топка;
- дымоход между ними.
Из чего делается топка для коптильни? Существует несколько решений. Элемент выполняется из кирпича, блоков, металла. Деталь оснащается зольником. Но он должен легко очищаться, так как процедура приготовления некоторых типов сырья может занимать несколько суток, и в это время потребуется обязательно вычищать золу.
Другой важный момент – регулируемый выход дыма. Конструкция для холодного копчения своими руками подразумевает выведение паров в начале топки, когда древесина дает едкий чад, и при розжиге. В противном случае вкус блюд может быть испорчен. Поэтому требуется оснащать топку для холодного копчения рыбы или другого сырья заслонкой. Деталь позволит направить поток дыма наружу или в дымоход.
Выше представлена самая простая схема установки конструкции для холодного копчения своими руками.
Несколько примеров
Самодельная уличная коптильня или версия для летней бани – могут быть разными. Поэтому так важно иметь четкое представление о возможной конструкции.
Уличный вариант из кирпича
Распространенное решение – коптильня из кирпича. Чтобы упростить себе жизнь, многие сооружают конструкцию 3 в 1, где скомбинированы:
- мангал;
- печь для установки казана;
- камера копчения.
Обратите внимание! Такая версия ориентирована на горячее копчение.
Предложенная кирпичная печь коптильня размещается в беседке на улице или под открытым небом (на специально выделенной территории).
Но как сделать коптильню из кирпичных блоков в таком исполнении? Воспользоваться схемой, на которой отчетливо видны основные элементы оборудования. Это мангальная часть, 3 отдельных топки, варочная поверхность, общий дымоход, соединяющий коптильню и мангал. Также в конструкцию вписывается камера для горячей обработки продуктов дымком.
Соорудить печь для копчения своими руками предлагается по такому плану:
- Разметить территорию для конструкции.
- Выкопать котлован.
- Залить фундамент.
- Выполнить укладку кирпича (для этого используется порядовая схема, с которой можно познакомиться на фото ниже).
- Поставить дверцы.
- Установить дополнительные элементы.
Вот так создается коптильня из кирпича на своем участке.
Универсальный вариант
Некоторые мастера решают изготовить простой вариант из бочки или из духовки. Но качественная коптильня в своем хозяйстве подразумевает использование более надежных материалов. Существует универсальный вариант, который внешне схож не с мангалом или деревянным сооружением, а с русской печью.
Строится такая коптильня из кирпичей или специальных блоков, что позволяет предусмотреть наличие в конструкции:
- варочной части;
- сушильного шкафа;
- духовки;
- печи-тандыра;
- мангала или гриля;
- дымовых каналов.
Благодаря последнему элементу методика подходит для коптильни холодного копчения своими силами.
На заметку! Иногда печь для копчения своими руками такого типа оснащается разделочным столом или мойкой.
Поскольку такая коптильня в своем хозяйстве устанавливается на века, рекомендуется заранее определить место для нее и размеры конструкции. Чтобы установка работала корректно, рекомендуемые параметры следующие:
- гриль – 800 х 800 мм;
- общая высота – 2000 мм;
- мангал – 800 х 300 х 250 мм;
- варочная часть – 1000 х 1000 мм;
- камера для копчения – 500 х 500 х 800 мм.
Общие размеры конструкции, в которой есть встраиваемая коптильня, с очагом – 4030 х 1300 х 2030 мм.
Но как сделать печь для того, чтобы самостоятельно коптить продукты? Для этого советуют воспользоваться порядовкой, представленной ниже. С ее помощью печка для создания деликатесов будет возведена без ошибок.
Что правильно рассчитать размеры и учесть все детали в кирпичной печи, новичкам стоит воспользоваться подсказками в формате видео: