Лучшие способы изготовления коптильни из бочки

Лучшие способы изготовления коптильни из бочки

Копчености любят многие, но часто качество таких продуктов в супермаркетах оставляет желать лучшего. При том никто не знает про исходное состояние сырья, саму процедуру копчения и условия хранения товара. Поэтому оптимально самостоятельно готовить подобные деликатесы, для чего можно использовать как готовые устройства, так и самодельные. Отличным решением окажется домашняя коптильня из бочки, так как она отличается простотой создания и бюджетностью. Оборудование поможет реализовать сырье после ловли хариуса и другой рыбы или большого объема мяса, сала, птицы.

Выбор основы и ее подготовка

Стандартная металлическая бочка на 100 или 200 л, как для изготовления кораблика, — отличное решение под основу для коптилки. Этот вариант легко оборудовать необходимыми элементами, чтобы на выходе получить изделие для холодной или горячей коптильни.

Обратите внимание! Нет принципиального значения, что ранее хранилось в бочке. Главное — высокое качество металла, так как от этого фактора зависит срок эксплуатации приспособления.

Но как подготовить к дальнейшему использованию выбранную основу? Первым делом потребуется произвести обжиг материала с внутренней части, так как необходимо обязательно ликвидировать все возможные вредные вещества.

Если же ранее в таре хранились горячие вещества или масло, то потребуется тщательно промыть емкость и хорошо ее вытереть. Только после этого бак обжигается на костре. Такой прием позволит устранить остатки вещества и неприятный запах.

Далее тара чистится во второй раз, чтобы убрать:

  • частички сажи;
  • копоть;
  • неприятные запахи.

Заключительный этап подготовки основы под коптилку — мойка. Емкость нужно тщательно очистить, и наиболее основательно провести процедуру поможет гидродинамическая мини-мойка.

Только после проведения всех подготовительных этапов можно использовать 200 литровую тару для копчения мяса, сала, рыбы и прочих продуктов.

На заметку! Из деревянной (дубовой или иной) бочки смастерить такое приспособление нельзя, так как это небезопасно.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Перед началом работы потребуется сперва подготовить все необходимое, основа — тара на 200 литров. Это позволит избежать сложностей и остановок в деле. Итак, вот этот набор необходимо предварительно отложить:

  • арматура;
  • железный лист;
  • сварочный аппарат;
  • уголки под направляющие;
  • болгарка и петли;
  • мел для разметок;
  • ручки;
  • замки под дверцу;
  • линейка.

Еще понадобятся термометр, труба (либо фитинг) и при необходимости муфта для обустройства дымохода.

Варианты конструкций

Изготовить самодельную коптильню из железной бочки можно несколькими способами. У каждого варианта есть особенности, но схемы и чертежи для большинства версий не требуются.

Модель с внутренней топкой

Одно из самых удобных решений — модель из двухсотлитровой бочки с созданием внутренней топки. Для сборки удобной конструкции необходимо пошагово следовать этой инструкции:

  1. По вертикали зафиксировать емкость.
  2. Проделать в дне 5-6 дырок для получения опции поддува.
  3. Вырезать небольшой прямоугольный фрагмент в нижней части резервуара. Этот люк в корпусе понадобится для наполнения топлива в будущем.
  4. Полученная деталь фиксируется на петли с боковой части, а свободные края приспособления небольшой железной полоской укрепляются отдельно.
  5. Отмерить 1/3 высоту от дна корпуса и создать дополнительное дно с большой толщиной.
  6. Установить дымоход с бока устройства, для чего создается отверстие. Через него прокладывается труба.
  7. Сделать крепления сверху для фиксации решеток.
  8. Из железки сделать перфорированную крышку.

Простая коптильня из бочки готова к применению.

Обратите внимание! Такой вариант пригоден исключительно для горячего копчения.

С горизонтальным расположением

Этот вариант имеет некоторые тонкости создания конструкции. Но как правильно сделать такое приспособление своими руками? Тут все достаточно очевидно: емкость будет находиться в горизонтальном положении. Если у тары нет верхушки, то листом железа бочку заранее надо заварить. Следующие действия выполняются по такой инструкции:

  1. Вырезать крышку в баке. Тара должна открываться кверху, а для этого по верхнему контуру бака должна находиться и верхняя часть крышки. Вырезанный элемент потребуется посадить на петли к каркасу.
  2. Листовым железом закрепляются крайние части люка. Они должны немного выдвигаться за контуры созданного отверстия, чтобы крышка не проваливалась в сам корпус.
  3. Небольшое отверстие проделать с любой стороны конструкции. Создать дымоход из фитингов или стандартных труб.
  4. Чуть ниже нижней части люка во внутренней части корпуса зафиксировать крепкими болтами или сваркой приварить готовые направляющие. Они понадобятся для фиксации решеток, на которые будут укладывать продуктовое сырье для обработки дымом.
  5. Создать поддон, чтобы существенно упростить в дальнейшем процедуру чистки бака. В нем будет скапливаться весь жир. Но для поддона предварительно тоже создаются направляющие.

На заметку! Чтобы было удобнее использовать такую самодельную коптилку, рекомендуется приварить ручку и сделать маленький замок или задвижку.

Прибор для собственного копчения можно запускать в работу: засыпать щепу, отправлять на костер и загружать сырье.

Конструкция из двух бочек

Если в качестве основы использовать два бака, то удастся соорудить очень качественную домашнюю коптильню. Первая тара фиксируется вертикально и используется как топка, а вторая — устанавливается в горизонтальном положении. Она становится корпусом под продуктовые заготовки. Выполнение такой конструкции производится в несколько шагов:

  1. Срезать верхушку у вертикального бака. Все выступающие фрагменты можно оставить.
  2. Снизу горизонтальной тары проделать отверстия. Приварить друг к другу два элемента корпуса коптильни.
  3. Создать для бочки, стоящей по вертикали, дверцы. Для этого снизу вырезается отверстие квадратной формы. Фрагмент навешивается на место с петлями. Сделать задвижку, а края зафиксировать тонкой железной лентой.
  4. По такому же принципу сформировать люк в горизонтальной емкости.
  5. Установить фильтр там, где две бочки соединяются.

Для выполнения опции фильтра можно взять влажную чистую ветошь. Но иногда с этой целью берут мешковину.

Модель — с применением паяльной лампы

Этот вариант коптильного устройства рекомендуется делать по схеме. Чертеж позволит избежать ошибок во время работы. При этом сама конструкция предельно проста, а паяльная лампа потребуется только для самого процесса копчения продуктов.

Итак, устройство создается по такой схеме:

  1. Подготовить выбранную тару. Если емкость цельная, то первоначально нужно снять болгаркой ее верх.
  2. Сваркой закрепить несколько прутьев в верхней области бака, так как они пойдут на подвешивание заготовок в коптильной камере.
  3. Создать в дне резервуара маленькое отверстие. Сваркой зафиксировать муфту, но строго с резьбой внутри.
  4. Подготовить трубу, которая подходит по размеру. На одном краю создать резьбу, второй конец — заварить.
  5. Смастерить крышку из листового железа. Из металла делают круглый фрагмент чуть большего диаметра, чем сам параметры взятого бака.
  6. Полоску из железа приварить перпендикулярно. Добавить ручку использования конструкции.

Подобная версия устанавливается на специальную подставку или обычные кирпичи. Для копчения во внутреннюю часть корпуса загружается подготовленное сырье, топливо загружается в трубку. К ней же подставляется паяльная лампа, чтобы активно выделялся дым.

Правила изготовления дымохода

Многих мастеров останавливает сложность создания дымохода. Этот фрагмент делается над грунтом или под землей. Для создания такой части конструкции необходимо подготовить металлическую трубу или проделать траншею, которую следует укрыть грунтом или деревянными пластинами. Если же планируется создать максимально долговечный вариант, то рекомендуется сделать дымоход из кирпича или каменных плит.

При оборудовании дымохода нужно учитывать и сам вид коптильного аппарата. Высота этого элемента может достигать 30 см, а длина — 3 м. Но в ширину он не должен быть более 1⁄2 м. Такая длина наиболее удачна, так как дым успеет снизиться до нужной температуры. Тогда копчености получатся ароматными и аппетитными.

Как сделать крышку

С изготовлением крышки все намного проще. Но этот элемент должен быть сделан обязательно, так как иначе коптить будет невозможно — дым начнет уходит из камеры. Для крышки рекомендуется подготовить лист крепкого железа.

Обратите внимание! Удобную крышку для коптильни легко изготовить из небольших фрагментов древесины.

Разобраться в том, как правильно смастерить коптильню из бочек с дымогенератором своими руками помогут не только фото, но и видео:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector