Как правильно коптить мойву

Как правильно коптить мойву

Многие любят кушать рыбу с пивом. Идеальный вариант – подготовить копченую мойву. Продукт можно приобрести в супермаркете или несетевом магазине. Но чтобы не сомневаться в качестве продукта, рекомендуется самостоятельно замариновать и обработать рыбку дымком. Как это сделать? Проще всего коптить мойву в домашних условиях на любом подходящем аппарате. Кто-то делает ее с чаем. Еще есть настоящий вариант, который не вызовет сложностей, но подскажет, как получить отличную закуску. Итак, как коптить мойву?

Мойва копченая

Польза, вред, питательная ценность

Польза и вред такого сорта неоднозначны. Тут все зависит от того, как была приготовлена рыбка, и от ее исходных данных. Лучше всего покупать свежий продукт, самостоятельно солить мойву для дымовой обработки или мариновать. Крайний вариант – купить мороженную рыбу. Такой продукт включает в себя много витаминов, минералов, ценных веществ. А вот опасность может принести копченость только в том случае, если включать ее в рацион каждый день и в огромных количествах. В любом случае польза и вред есть в любых продуктах.

Но считается, что более безопасна мойва холодного копчения, польза такого продукт объясняется воздействием низких температур и меньшим содержанием канцерогенов, чем если делать мойву горячего копчения.

Мойва копченая

Те, кто старается придерживаться правильного питания, часто считают калории и заранее вычисляют питательную ценность копчености. Стоит отметить основные показатели:

  • Белки – 18.47 г;
  • Жиры – 13.91 г;
  • Углеводы – 0.18 г.

Калорийность копченой мойвы составляет 189.47 ккал на 100 г продукта.

Учтите: имеет мойва холодного копчения калорийность такую же, как и продукт горячего метода.

Выбор качественной основы

Вкусная мойва горячего копчения в условиях домашнего копчения получится идеальной, если грамотно выбрать исходный продукт. Каким должно быть сырье? Перед покупкой следует осмотреть тушки и обратить внимание на:

  • живот;
  • плотность;
  • хвостик;
  • цвет;
  • кожицу.

Мойва копченая

Качественный продукт отличается гладкой шкуркой. Тушки плотные и упругие. У них естественный и равномерный оттенок поверхности, а хвостик имеет четкую, правильную форму. Такие тушки подходят для горячего копчения в коптильне, холодным способом, обработки жидким дымом.

Подготовительный этап

Перед тем, как засолить мойву дома для холодного копчения или горячей технологии, ее потребуется грамотно подготовить. Учтите, что рыбка – маленькая. Как почистить ее? Поскольку тушки совсем мелкие, делать это необязательно.

Но чтобы кушать было приятнее, стоит отделить головы и распотрошить тушки. Как чистить мойву грамотно? Как и любую другую рыбку. Просто распарывается брюшко и удаляются все внутренности вместе с пленочками, после чего тщательно промывается каждая тушка для копчения.

Мойва копченая

Этап засолки

Следующая стадия приготовления деликатеса – засолка. Но как солить грамотно мойву в домашних условиях? Тут все очень просто. Тушки необходимо обильно просыпать посолочной смесью.

На заметку! Обычно копченая мойва в домашних условиях предварительно проходит стадию сухого посола.

Что же нам потребуется? Чтобы подготовить тушки для горячего копчения в домашних условиях или пропитки жидким дымом, рекомендуется взять:

  • 1 ч. л. черного перца;
  • 6 ст. л. поваренной соли;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 щепотки имбиря.

По желанию можно включить в рецепт для подготовки мойвы для холодного копчения другие специи и пряности.

Мойва копченая

Все подготовленные тушки нужно щедро пересыпать посолочным миксом и расфасовать в пакет. Отправить заготовку на 3 часа в прохладу. Затем тушки надо тщательно пролить водой и просушить.

Процедура копчения

Грамотное копчение мойвы в домашних условиях имеет ряд особенностей и тонкостей.

Подготовительный этап копчения

Одно из правил – выбор щепы. Чтобы мойва копченая в домашних условиях приобрела аппетитный песочно-золотистый цвет, рекомендуется использовать опилки ольхи, бука, фруктовых кустарников. Но предварительно (за пару часов) потребуется залить щепу сладкой водичкой. Ее нужно совсем немного. Только смочить древесину. В результате использования сахара после горячего способа или холодного копчения в домашних условиях оттенок копчености станет более насыщенным, а вкус – изысканным.

Мойва копченая

Обратите внимание! Добавьте в коптильню немного можжевельника. Тогда вкус и аромат мойвы в коптильне горячего копчения или под воздействием холодного дыма получатся более насыщенными.

Горячее копчение – метод для стандартной коптильни

Итак, как закоптить? Лучше всего – в коптильне. На решетку раскладываются подготовленные тушки. Между ними нужно обязательно оставлять немного свободного места, чтобы дым хорошо циркулировал.

Мойва копченая

Поддерживается режим в пределах 85-100 градусов. Поскольку тушки мелкие, коптить мойву в таком агрегате нужно не дольше 25 минут. Через 10 минут выпускается лишний пар, приоткрыв дверцу, чтобы не было горчинки. Но по окончании процесса в закрытом аппарате заготовки выдерживают еще полчаса, предварительно сняв с огня.

Холодный вариант

Приготовление мойвы в коптильне холодного копчения осуществляется немного иначе. Но закоптить мойву холодного способа достаточно просто. Но этот процесс длительный и занимает около 14 часов.

Тушки мойвы для холодного копчения раскладываются в коптильном шкафу или подвешиваются за глаза на крючки. Из щепы используют бук, ольха, грецкий орех, фруктовые деревья. Иногда – с добавлением лаврового листа, розмарина, шалфея или ежевики.

Мойва копченая

Нужно коптить мойву в шкафу, поддерживая режим в диапазоне 25 градусов. Когда приготовление закончится, еще ½-1 час нужно проветривать рыбку. А как правильно следует есть копченую мойву холодного копчения или горячего? Лучше всего с пивом!

Видео

Не только фото помогут провести правильное копчение мойвы в коптильне, но и видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector