Рецепт приготовления хребтов семги способом холодного копчения

Рецепт приготовления хребтов семги способом холодного копчения

Семга – сорт рыбы, который можно не только засолить. Вкусным получается продукт, если его закоптить по горячей или холодной технологии. Использовать можно не только филе, но и хребты. Калорийность блюда невысока. Показатель составляет 153 ккал на 100 г деликатеса. Такая у семги калорийность нестрашна тем, кто следит за фигурой.

хребты семги

Рыбные хребты, приготовленные по технологии холодного копчения, получаются душистыми и аппетитными. Заготовка включает несколько этапов:

  • отбор подходящего сырья;
  • засолка продукта
  • вяление;
  • копчение;
  • хранение.

Подготовка

Для приготовления подходят хребты, оставшиеся от целой рыбы. Но в продаже есть уже подготовленные к дальнейшей обработке заготовки. Если использовалось сырье от цельной тушки, семгу сперва потребуется разделить. Но все мясо снимать с кости не рекомендуется. Чем его больше остается, тем вкуснее получатся хребты в ходе холодного копчения.

На заметку! Таким же способом можно закоптить хребты лосося.

хребты семги

Засолка

Заготовки потребуется порезать на удобные для обработки дымом кусочки.

Сделать засолочную смесь. Для этого в равных долях смешиваются:

  • поваренная соль;
  • молотый лавровый лист;
  • семена укропа;
  • молотый кориандр.

Миксом натереть рыбные куски. Емкость с продуктом затянуть пищевой пленкой. На 1-1.5 часа отправить в холодильник.

хребты семги

Копчение

Промокнуть каждый хребет салфеткой, чтобы снять избытки влаги. Это важно для холодного и горячего копчения. В противном случае избежать горечи в хребтах семги не удастся.

Подготовить коптильню, заложив щепу. Рекомендуемый вариант – ольха.

Уложить хребты, оставляя между ними расстояние. Сверху – фольга. Этот слой позволит избежать появления горечи и образования копоти на продуктах.

хребты семги

Задать средний нагрев. Как только из трубки появится дымок, коптить части семги 10-15 минут.

Через 12 минут сделать просушку. В таком режиме рыбку держат 20 минут, поддерживая умеренный огонь.

хребты семги

На заметку! Чем меньше влаги, тем ниже вероятность появления горчинки.

После проветривания заготовка снимается с огня. Ей дают 1-1.5 часа на «отдых», что позволяет основательно насытить рыбу дымком.

Готовить копченые снеки дома несложно. Представленный простой рецепт позволит получить вкусную закуску под пиво. Такая семга ничем не уступает закускам горячего метода обработки из лосося или других сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector