Как правильно коптить скумбрию самостоятельно

Как правильно коптить скумбрию самостоятельно

Аппетитная копченая рыба – это не деликатес. Ее давно можно купить в магазине. Но ручаетесь ли вы за качество продукта и его безопасность? Чтобы не переживать о своем здоровье, лучше сделать ее в домашних условиях с дымком. Это не так уж и сложно, а получается аппетитно и вкусно! Существуют разные рецепты в таком исполнении. Кто-то делает с лимоном. Другие используют способ c заваркой. Некоторые умельцы предпочитают стандартное копчение рыбы в коптильне. Но часто делается скумбрия в банке или в духовке. Но как лучше коптить рыбешку?

Скумбрия копченая

Польза продукта

Многие интересуются, чем полезна такая вкуснятина. И полезна ли в принципе скумбрия копченая? Давайте разбираться!

Домашняя копченая скумбрия – отличный природный источник витаминов и ценных элементов. В ней много минеральных веществ:

  • кобаламин;
  • хлор;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • магний;
  • токоферол.

Также в составе рыбки есть натрий, биотин, аскорбиновая кислота, витамин D, A, PP, железо, пантотеновая кислота.

Скумбрия копченая

Но особенно ценится наличие в копченой скумбрии большого количества белка. Поэтому такое рыбное филе быстро усваивается организмом. А за счет присутствия витамина D, которым богата копченая макрель, отлично усваивается кальций, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, костей, волос.

Еще полезна скумбрия тем, что ее пищевая ценность не слишком высока. Поэтому такое лакомство можно без тени сомнения включать в диетическое меню. В 100 г продукта 190 ккал.

Отдельного внимания заслуживает то, что скумбрия копченая позволяет вырабатываться ферментам. Продукт благотворно отражается на работе нервной и репродуктивной систем.

Возможный вред

Но продуктом дается польза и вред для организма. Чем же может быть опасна скумбрия копченая? Основная опасность – непереносимость рыбного филе. На него иногда возникает аллергия.

Другой фактор риска – агрессивное воздействие рыбы на систему ЖКТ, если в этой сфере есть проблемы. Если кишечник и желудок здоровы, скумбрия копченая в умеренном количестве не принесет вреда.

Скумбрия копченая

Но чаще всего люди переживают о канцерогенах. На самом деле в копченой скумбрии они есть. Но если обработка проводилась щепой, а не химическими составами, ничего опасного в филе нет. Абсолютно безопасная и очень вкусная скумбрия в банке или в духовке. Так что вред копченой скумбрии может возникнуть только в том случае, если ежедневно поглощать ее в промышленных масштабах.

О подготовке

Готовится скумбрия в домашних условиях. Но перед коптильней улов потребуется правильно подготовить.

Сперва рыбу надо распотрошить. Но как почистить скумбрию? Разрезать брюшко. Все внутренности извлечь. Голову отрезать. Удалить всю шелуху. Тут часто возникает вопрос, как чистить ее. Это несложно, процедура выполняется ножом.

На заметку! Как почистить скумбрию, если коптить ее планируется целиком? Нужно убрать только чешую.

Тушки промываются в проточной воде. Тогда скумбрия домашнего копчения не будет горчить.

Скумбрия копченая

Стадия посола

Чтобы приготовить копченую скумбрию в домашних условиях, для начала потребуется грамотно посолить ее. Все тушки рекомендуется разложить по размерам. Каждую щедро просыпать солевой смесью и оставить. Должна появиться рапа.

Какой период занимает просаливание сырья? Всё зависит от размера тушки:

  • мелкая – 1-1.5 часа;
  • средняя – 120 минут;
  • крупная – 3 часа и более.

Скумбрия копченая

После посола рыбку надо основательно промыть и подвесить. Это рекомендуется сделать на свежем воздухе, прикрыв заготовки марлей, чтобы тушки полностью просушились.

Варианты копчения

Приготовление скумбрии с помощью дымка бывает разным. Чаще всего продукт закладывается в коптильню и обрабатывается на улице. Но нередко производится копчение скумбрии в домашних условиях. Ниже рассмотрены оба варианта.

Горячее копчение на улице или на природе

Аппетитная скумбрия горячего копчения чаще всего делается на улице или на природе. Для получения продукта с тонким ароматом и приятным вкусом без горечи следует использовать подходящие опилки. Чтобы копченая в мангале рыбка получилась вкусной, нужна щепа:

  • сливы;
  • ольхи;
  • черешни;
  • вишни или других плодовых пород.

Время приготовления быстрое. Максимум – 40 минут. Но это без учета подготовительных работ, только обработка дымами.

Скумбрия копченая

Этот рецепт копченой скумбрии не вызывает проблем. Для получения качественного результата сначала выполняется сухая засолка. Очищенные от внутренностей тушки основательно промываются. Чтобы удалить остатки влаги, нужно пропитать все поверхности бумажными салфетками. Смешать 5 г сахара, 55 г соли и немного приправ. Обтереть тушки с внутренней стороны и снаружи полученной смесью. Выложить в отдельные емкости. Оставить на 180 минут.

Затем промыть рыбешки и насухо обтереть. После этого можно переходить к копчению.

На дно выкладывается немного увлажненная щепа. Потом ставится поддон. В который будет стекать жир и сок. Если такового приспособления нет, можно расстелить плотным слоем фольгу. Это очень важно! Если не создать такой барьер, соки и жир от рыбы будут стекать на щепу. Результатом окажется испорченный вкус блюда.

Рыбные тушки перетянуть шпагатом. Их рекомендуется смазать маслом и выложить на решетку, но оставляя расстояние. Отправить в коптильню.

На заметку! Перетягивается скумбрия копченая обязательно. В противном случае тушки расползутся.

Итак, как коптить скумбрию в уличных условиях? Коптильный ящик плотно закрывается. Ставится на огонь. Как только процедура будет завершена, на 2 часа отправить лакомство на проветривание, выбирая место на сквозняке.

Чтобы получилась вкусная подкопченная рыбка, следует задать температуру от 90 до 120 градусов. В таком режиме добиться готовности можно через 3-4 часа.

Приготовление в домашних условиях

Не менее популярен вариант копчения скумбрии в домашних условиях. Но тут есть свои особенности. Коптить скумбрию дома можно посредством специального аппарата или глубокого толстодонного чана. Ставится конструкция на плиту. В остальном технология полностью повторяет процесс на улице.

Как закоптить скумбрию в домашних условиях и сколько по времени это занимает? Всего 45-55 минут. Но для начала тушки потребуется замариновать. На это нужно выделить еще 15 часов.

Скумбрия копченая

Вкусный маринад для копчения скумбрии готовится легко. Потребуется вскипятить 2 л воды и запустить в крутой вар 3 мелких чесночных дольки, 3 листика лаврушки и несколько горошин душистого перца. Затем добавляется 8 ст. л. соли, 75 мл лимонного сока, горсть луковой шелухи. Разбавить состав нужно 4 ст. л. сахара. Кипятить минут 10 – и готово!

Когда рассол остынет, в него следует отправить очищенные заготовки и мариновать в холоде часов 12. Не меньше. Потом рыбешки промываются и просушиваются как минимум 3 часа на сквозняке.

Скумбрия копченая

Далее рецепт копчения скумбрии в доме подразумевает сам процесс обработки дымами. Для этого используется ольховая щепа, которую немного увлажнили. Ее раскладывают на дно агрегата. Сверху – поддон. На него – решетку. Разложить маринованные заготовки. Все закрыть крышкой. В гидрозатвор вливается немного воды.

Как приготовить деликатес? Задать огонь, а на него разместить устройство. Когда начнет сочиться дым, следует засечь время. Нагрев следует поддерживать в пределах 180 градусов. Тогда копченая в доме скумбрия основательно пропитается дымком. Останется только отведать ее.

Справиться с задачей поможет видео-инструкция:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector